韦德国际1946手机版_韦德1946最新网站-1946官网

  • |
重要公告
江苏省中等职业学校文明风采活动组委会
苏文组委[2019]5号

关于组织开展第十一届江苏省
中等职业学校“文明风采”活动的通知

各市教育局、人力资源社会保障局、文明办、团委、妇联、关工委:
    为贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,加强和改进新时代中等职业学校德育工作,根据《关于在中等职业学校广泛开展“我和我的祖国” 主题宣传教育活动的通知》(教职成司函[2019]73号)《关于开展好2019-2020学年中等职业学校“文明风采”活动的通知》(教职成司函〔2019〕84号)等文件要求,经研究决定组织开展第十一届江苏省中等职业学校“文明风采”活动。现将有关事项通知如下。
    一、活动宗旨及主题
    活动宗旨:“文明风采”活动坚持育人导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“展示职校风采,提升育人实效”为宗旨,全面贯彻党的教育方针,教育引导学生在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,促进学生全面发展、健康成长。
活动主题:我和我的祖国。
    二、活动项目及要求
    本届“文明风采”活动设征文演讲、职业规划、摄影视频、才艺展示和德育实践活动案例共5个项目。
    (一)征文演讲
    1.内容:以隆重庆祝新中国成立70周年为契机,引导学生高扬爱国、理性、自觉的旗帜,把个人命运和祖国发展紧密结合在一起,树立“我与祖国共成长”的坚定信念。
    2.要求:(1)演讲题目自拟。(2)撰稿和演讲为同一个人,演讲稿和演讲视频一并报送。(3)演讲稿字数不超过2000字,脱稿演讲,演讲视频时长为6~8分钟。(4)演讲稿提交word文本,标题统一用小二黑体,正文统一用四号宋体,行距为1.5倍。演讲视频文件格式为FLV、RMVB或MP4,大小不超过200M。
    3.实施建议:面向全体学生,广泛发动,人人参与,班班开展,注重过程。将征文演讲活动嵌入日常作文教学、语文综合实践活动、德育主题活动,以主题作文竞赛和主题演讲活动推进活动开展。
    (二)职业生涯规划设计方案
    1.内容:引导学生了解所学专业和未来职业方向,以准备从事的职业要求为标准,以自身职业能力提高为重点,鼓励学生做好职业规划,培养学生的职业意识和职业理想。
    2.要求:提交职业生涯规划设计方案字数不超过3000字,格式规范,图文并茂,提交PDF电子文本。
    3.实施建议:将职业生涯规划方案设计与就业指导部门工作、德育学科、专业课、教学、社团活动等有机结合,可开展职业生涯规划讲座、专业入门讲座、生涯撰写指导讲座等系列辅导活动,让职业生涯规划方案设计不仅仅局限于一项评比活动,而成为系列活动,让学生能以生涯规划为契机,领会新时代的新要求,积极担负起时代赋予的新使命。
    (三)摄影与视频
    1.内容:引导学生在日常校园文化生活、实训实习、志愿服务等场景中发现美、感悟美、记录美。
    2.要求:(1)摄影或视频,可任选其一,也可同时参加。(2)摄影作品报送:作品成片、未经修改过的电子源文件及说明文字。电子版格式为JPG,大小不超过5M,除影调处理外,不得进行其他技术处理,说明文字不超过200字,主要包括创作的构思、表达的内容等。(3)视频作品包括微电影、纪录短片、动画片或公益广告。视频文件格式为FLV、RMVB或MP4,大小不超过300M,时间不超过5分钟。
    3.实施建议:引导学生善于在课程教学、社团活动、德育实践活动、社会公共生活中,用镜头去发现美、捕捉美、演绎美,表现当代中职学生阳光自信、乐观向上、奋发有为的精神风貌和青春正能量。
    (四)才艺展示
    1.内容:展示体现学生自身艺术修养和文体特长的作品,包括歌舞、器乐、曲艺、书法、绘画和各类手工作品(剪纸、雕刻、编织等)。
    2.要求:(1)歌舞、器乐、曲艺以视频形式报送,时长不超过8分钟。文件格式为FLV、RMVB或MP4,大小不超过300M。(2)书法(硬笔、软笔)、绘画(素描、国画、水粉画)作品提交实物(不装裱),并附3~5分钟的创作过程视频上传至省活动管理工作平台(视频文件格式为FLV、RMVB或MP4,大小不超过200M),作品长、宽各不超过0.8m。(3)手工作品的长、宽、高尺寸各不超过0.5m。
    3.实施建议:以歌咏活动、文艺演出等形式唱响主旋律、讴歌新时代,增强民族文化自豪感。以高雅艺术进校园、大国工匠进校园、非遗文化进校园等校园文化活动和各类社团活动,鼓励学生在弘扬中华优秀传统文化,丰富和发展中国特色的社会主义文化的实际行动中 ,不断提升人文修养和道德素养。
    (五)德育实践活动案例
    1.内容:聚焦在引导学生坚定理想信念、爱国报国、加强品德修养、培养奋斗精神的某一方面,创新和改进德育工作,取得突出育人实效的德育实践活动案例。
    2.要求:(1)活动案例必须是在全校实际开展的,具有正确的价值导向,反映先进的教育理念,要体现活动育人、实践育人、以文化人。(2)根据《关于在中等职业学校广泛开展“我和我的祖国” 主题宣传教育活动的通知》(教职成司函[2019]73号,见附件1)要求,广泛开展“少年工匠心向党”社会实践、“伟大故事我来讲”和“少年工匠同升国旗、同唱国歌”等主题活动。组织学生参加社会实践、家乡调查、志愿服务、仪式教育和节假日纪念等活动,如组织开展烈士纪念日升国旗和国旗下校长思政课,“我和国旗合个影”、爱国主义歌曲联唱等校园文化活动。国庆期间,组织师生收听收看和学习讨论中央庆祝大会、国庆阅兵等,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上重要讲话精神,扎实推进落实,组织相关活动。(3)提供德育实践活动案例文本材料:字数不超过3000字,包括题目、活动背景、参与对象、活动目标、活动实施、育人成效、经验反思,以PDF文本提交。(4)提交实践活动视频文件:视频内容应以学生为主体,体现活动开展的精彩过程,重点表现学生在活动中的收获和成长。视频应有体现活动主题名称、活动参与对象、活动组织单位的片头;画面应稳定、清晰;声音可以现场实录,也可以后期配音,清楚无杂音;时长不超过10分钟,格式为FLV、RMVB或MP4,大小不超过300M。
    3.实施建议:各校结合实施 “五个一”活动工程(即让每位中职生在校期间至少“加入一个学生社团”“发展一项兴趣爱好”“参加一次竞赛竞技”“参与一项志愿服务”“展示一项才艺特长” ),在学校开展各类仪式教育、节假日纪念、志愿服务、孝老敬亲文化教育等实践活动,开展大国工匠进校园、感动中国人物面对面等典型引领活动,高雅艺术进校园、校园文化艺术节、学生社团等校园文化活动。
    三、组织实施
    本届活动采取“校级初赛-市级复赛推荐-省级评议遴选-择优展示”的工作流程,在学校初赛和市级复赛基础上,各市选送优秀作品,经省活动组委会组织遴选,最终产生优秀作品500件。优秀作品将由活动组委会颁发证书,并在韦德活动周、江苏韦德网、“江苏韦德风采”微信公众号等平台展示。
    (一)报送作品数量
    各市报送的作品数量分配见下表(按各市中职在校生数占比测算)。须确保报送作品总数不超过规定数量,项目间数量均衡,其中摄影和职业生涯规划设计作品各不超过总数的10%,德育实践活动案例不少于总数的15%。
   各市报送作品数量    (单位:件)

市别 南京 无锡 徐州 常州 苏州 南通 连云港
数量 100 80 120 54 93 91 73
市别 淮安 盐城 扬州 镇江 泰州 宿迁 总计
数量 91 80 67 30 45 76 1000
 

 
 

    (二)报送时间及要求
    2020年3月13日起,各校可在省活动管理工作平台提交作品和信息(具体操作另行通知),各市评选工作可在省活动管理平台进行。3月30日24:00前,各市须完成市级评选和审核推荐工作。网络平台将于3月30日24:00关闭,届时不再接受各市推荐。各校提交作品截止日期和市级评选具体安排由各市教育局确定。
    3月30日前,各市须向省组委会提交才艺展示将实物作品(附作品评选签单,见附件2)和省级遴选作品统计表(见附件3),同时各校、各市围绕活动组织过程、做法及经验、存在问题、下一步工作建议等,形成工作总结(附“文明风采”活动开展过程的照片),一并报送至活动工作邮箱:jswmfc@163.com
    征文演讲、职业生涯规划设计、摄影、书法、绘画及手工作品的作者为1人,视频作品的作者不超过6人,歌舞、器乐、曲艺作品不限制人数(作者可署集体名或最多署名8人);每份作品的指导教师不超过2人。德育实践活动案例可署集体名或最多署名8人,指导教师不超过4人。
    所有报送作品不退还作者,作品的处理权归省“文明风采”活动组委会。组委会可在相关活动和资料中使用报送作品(包括出版作品集、印制光盘、展览和宣传等),不支付作者报酬,作者享有署名权。报送的作品须原创,由各校各市负责审查。如存在抄袭、剽窃或其他著作权纠纷者,一经查实,取消遴选资格并通报批评。
     四、相关工作要求
    (一)加强组织领导。各市教育局要高度重视此项工作,全面负责本市“文明风采”活动的决策、指导、监督和组织工作,做好“文明风采”优秀作品评选推荐工作。
    (二)扎实稳步推进。各市教育局应明确相关职能部门和专人负责此项工作,加强活动育人骨干队伍建设,开展或指导各校开展活动管理者和指导教师培训。各校要将“文明风采”活动贯穿学校教育教学和管理服务的全过程,全员全程协同推进;学校各部门要健全工作机制,推进活动制度化、常态化;校级层面活动设计及活动组织要坚持面向全体学生,充分发挥学生主体作用,通过开展体现符合中职学生年龄特点、认知规律和教育规律的主题德育活动,充分调动学生的积极性和主动性,为每个学生提供人生出彩的机会。
    (三)建立激励机制。各市教育局要为“文明风采”活动开展提供必要的经费保障,对活动开展情况及时总结展示、树立典型、表彰先进单位及个人。各校要将学生参与“五个一”情况列入学生发展素质评价中,作为学生评先评优、奖学金评定、就业升学推荐等方面的重要依据,将教师指导学生参与活动的情况计入工作量,对优秀指导教师在评奖评优、进修学习、绩效考核等方面给予优先考虑。
    (四)加大宣传力度。各地各校认真做好“文明风采”活动宣传动员工作,及时将“我和我的祖国”主题宣传教育活动开展情况报送全国中等职业学校“文明风采”活动官方网站(http://www.moewmfc.org/index.shtml)和省“文明风采”活动工作邮箱:jswmfc@163.com。各地各校要充分利用新媒体积极展示活动成果,向全社会展示江苏中职学生的文明风采,不断扩大社会影响力。
 
                        
附件:
1.《关于在中等职业学校广泛开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动的通知》(教职成司函(﹝2019﹞73号)
2.第十一届“文明风采”活动实物作品遴选签单
3.第十一届“文明风采”省级遴选作品统计表
 
 

                                                                                                                                        江苏省中等职业学校“文明风采” 活动组织委员会

2019年9月10日

附件:

版权所有:韦德国际1946手机版

保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像

Copyright @2010 - 2015,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号    欢迎投稿